3 июня 2020 г.
Время чтения: 3 минуты

IT-зоны для доменов — .tech / .digital / .dev / .app

С недавних пор у всех, кто занимается и интересуется современными технологиями, появилось своё собственное интернет-пространство. Создано оно было с помощью новых тематических доменных зон, предназначенных для сайтов на тему технологий, инноваций, гаджетов и не только. К ним и относятся зоны .tech, .digital, .dev и .app.

TECHнологизация

Название зоны .tech взято из первых четырёх букв слова «technologies», которое многим понятно и без перевода. Мир технологий растёт и развивается уже несколько десятилетий, но только в марте 2015 года была выделена отдельная доменная зона для сайтов соответствующей тематики.

На данный момент в ней зарегистрировано более 280 тысяч доменных имён, что для узконаправленной зоны вполне неплохо. Зона .tech больше всего популярна в странах, где проживает и работает множество успешных специалистов из области IT: Китай, США, Индия, Великобритания, Россия, Франция, Украина.

Большие корпорации обычно не торопятся регистрировать сайты в новых доменных зонах, но к .tech это точно не относится. Например, странички в этой зоне завели такие гиганты рынка технологий, как Intel и Cisco.

Но, конечно же, молодая зона .tech особенно популярна у молодых компаний: по официальным данным, за всю её историю более 15 тысяч стартапов зарегистрировали в ней свой домен. Что, возможно, отчасти помогло 170 стартапам из этого числа стать весьма успешными и привлечь суммарно более двух миллиардов долларов США в качестве венчурного капитала.

Для кого конкретно подходит эта зона? Для разработчиков программного обеспечения, производителей высокотехнологичного оборудования, сообществ гиков, интернет-магазинов с уклоном в IT, блогов с новостями о технологиях, персональных страниц программистов — возможностей у зоны .tech вполне достаточно.

Любопытный факт: именно сайт с адресом в зоне .tech победил в SEO-конкурсе Wix SEO Hero Challenge, где участники соревновались в продвижении в поисковиках. Этот факт развенчивает миф о том, что домен в новой доменной зоне не очень эффективен с точки зрения поисковой оптимизации. К слову, в зоне .tech можно получить доменное имя не только на латинице, но и на кириллице.

DIGITALизация

Схожая по тематике доменная зона с .tech, но со своими особенностями. «Digital» переводится как «цифровой», но в нашу речь уже вошло и само слово «диджитал». Под ним обычно понимают диджитал-маркетинг — продвижение товаров и услуг с помощью интернета и других цифровых средств (телевидение, радио, телефонные звонки, SMS).

Поэтому лучшей зоны для диджитал-агентств и рекламных агентств просто не найти. Особенно если в названии агентства уже есть слово «digital»: вместо адреса agency-digital.ru можно использовать более короткий и привлекательный agency.digital.

Но сфера использования этой зоны не ограничивается только подобными организациями. Зона .digital подходит всем, кто имеет отношение к цифровым технологиям. Продавцы музыки и фильмов, производители цифровой техники и цифровых продуктов, создатели различного ПО, организаторы мероприятий для интернет-компаний или форумов IT-специалистов — всем им стоит обратить внимание на эту звучную доменную зону.

С мая 2014 года, после открытия для свободной регистрации, доменная зона .digital постепенно развивается и сейчас насчитывает 53 тысячи действующих доменов. Увы, пока среди них нет русскоязычных адресов, так как кириллицу в домене здесь использовать не разрешено. Но в .digital доступно множество свободных удачных доменов и на латинице.

Зоны Google

Существуют две доменные зоны для сайтов IT-проектов, которыми управляет корпорация Google — .dev и .app. Некоторое время компания использовала их для своих внутренних нужд, но недавно они были открыты для свободной регистрации. И во многом благодаря поддержке Google эти зоны обрели значительную популярность.

Зарегистрировать домен в зоне .dev стало возможным с 2019 года. Её название происходит от слова «development» — «разработка». Соответственно, предназначена она для сайтов специалистов или организаций, занимающихся созданием различных IT-продуктов и технологий. Свой домен в этой зоне завели многие признанные компании, в том числе и GitHub, а всего число доменов в ней всего за год достигло 190 тысяч.

Зона .app была открыта для всеобщего использования чуть раньше, в 2018 году. В её названии использованы первые три буквы слова «application» — «приложение». Поэтому тематика у зоны .app более узкая, чем у .dev: в этом случае регистрировать доменные имена здесь рекомендуют, в первую очередь, разработчикам любого рода приложений, мобильных, десктопных или других. Также она будет актуальна и для каталогов приложений.

.app входит в топ-10 самых популярных новых зон, по данным NameStat, а доменных имён в ней насчитывается уже почти 700 тысяч. Увы, кириллицу в адресе сайта в этой зоне, как и в .dev, использовать не получится.

Брать или не брать?

Сайт в доменной зоне .tech, .digital, .dev или .app поможет подчеркнуть открытость вас и вашей организации к инновациям. К тому же с помощью домена в одной из этих тематических зон можно показать, что вы пришли в выбранную вами область всерьёз и надолго, не планируя в ближайшем будущем переключиться на кардинально иное направление. А значит, вы сможете позиционировать себя как авторитетного эксперта в своей сфере и как надёжного партнёра.


Домены в этих зонах доступны для регистрации на Джино:

Вирус в компьютере: признаки заражения и алгоритм действий

Ускоряем загрузку сайта на WordPress

Рекомендуем

30 важных инструментов для фронтенда. Часть 3

Создайте своё пространство в Сети: зоны .space / .center / .zone / .place

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2020. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта