23 марта 2020 г.
Время чтения: 2 минуты

35 лет в топе: доменные зоны .net и .org

Домены net и org в роли известных и любимых музыкальных исполнителей

Первые домены верхнего уровня были открыты в 1985 году. И среди них были доменные зоны, которые хорошо знакомы всем юзерам — .net и .org. По данным W3Techs, .org занимает в мире третье место по количеству действующих сайтов (доля почти 5%), а .net — четвёртое место (доля 3,5%). Узнаем больше об этих доменных зонах, которые пользуются популярностью уже не одно десятилетие.

.net покорил интернет...

Название зоны происходит от слова «network», что переводится как «сеть». В этом изначально и заключалась специфика зоны: в ней должны были регистрироваться сайты организаций из сферы сетевых технологий и интернета. В первые годы работы .net использовалась по назначению, но жёстких ограничений по тематике регистрируемых сайтов у самых первых доменных зон никогда не было.

Поэтому сегодня .net используется сайтами самой разной направленности. И теперь страниц об интернете в этой зоне меньше, чем страниц на тему, например, дизайна, музыки, ремонта, спорта и еды. Нам, говорящим на русском языке, домен .net интересен своим совпадением с русским словом «нет». Поэтому время от времени мы встречаем адреса сайтов по типу narkotikam.net или lubvi.net. Выглядит ярко и хорошо запоминается, не правда ли?

Занять доменное имя в зоне .net можно на срок до 10 лет. А ещё адрес в этой зоне может содержать кириллицу, то есть получить домен по типу сайт.net вполне реально.

...и .org покорить его смог

Из первых трёх букв слова «organization» («организация») составлено название этого домена верхнего уровня. В 1985 году были открыты отдельные зоны для коммерческих, образовательных, правительственных и военных организаций, а .org предлагалась всем тем, кому не подходили те самые зоны. На сегодняшний день тематика сайтов в .org так же, как и в .net, не имеет ограничений. Но всё же в ней преобладают страницы некоммерческих структур.

Среди них — государственные учреждения, благотворительные фонды, творческие объединения и не только. Поэтому любому проекту, созданному не для заработка, домен в зоне .org поможет показать свой некоммерческий статус и тем самым повысить доверие к себе. К слову, Википедия, Telegram и Mozilla используют домены именно в этой зоне.

В ней же располагается и сайт «Общества интернета» (Internet Society, ISOC), которое занимается поддержкой Всемирной паутины. Более 50 процентов стоимости регистрации каждого домена в зоне .org перечисляется в фонд ISOC, а затем эти средства используются для реализации общественных инициатив в сфере интернета. Поэтому зарегистрировать домен в этой зоне значит сделать вклад в общее доброе дело.

Адрес с .org можно арендовать на 10 лет или же на меньший срок, а в адресе можно использовать символы 18 популярных языков, в том числе и русского.

Что может дать вам регистрация домена в зонах .net и .org? Эти зоны зарекомендовали себя за годы своей работы. И вы тоже сможете показать своей аудитории, что вы пришли в интернет всерьёз и надолго, если уж вы завели адрес сайта в таких уважаемых зонах. Не ограничивайтесь одними лишь .ru и .com, обратите внимание и на эти две вполне удачные альтернативы.

Digest #2: изучаем виды скроллинга и признаки доступного сайта

С WordPress Page Builders создать сайт легко!

Рекомендуем

Digest #6: создаём дизайн-концепцию сайта

Читай и применяй. 18 полезных статей для владельцев сайтов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2020. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта