27 июня 2020 г.
Время чтения: 3 минуты

От города до планеты: зоны .city / .land / .global / .world / .earth

О доменных зонах для конкретных стран, регионов и городов знают многие из нас. Но пока менее известными остаются универсальные зоны, которые подойдут сайту о любом городе и о любой территории. К тому же есть и зоны, которые вовсе подчёркивают глобальный характер сайта и не привязывают его ни к одному из мест. Познакомьтесь с .city и .land, а также с .global, .world и .earth.

Для городов и стран: .city и .land

Городская жизнь — основная тематика доменной зоны .city. Она призвана объединить все сайты, предназначенные для жителей отдельно взятых городов и для городского населения в целом. Домен в этой зоне могут получить:

  • официальные страницы городов и неофициальные городские порталы;
  • сайты об истории городов, об их культуре и достопримечательностях;
  • агрегаторы товаров и услуг из местных магазинов;
  • локальные СМИ и блоги.

Также в зоне .city будут отлично смотреться сайты на тему урбанистики и проекты, посвящённые сразу нескольким городам одного региона, страны или мира. Слово «city» можно перевести и как «деловой центр (страны)», поэтому вполне уместными в ней будут сайты о бизнесе и деловой жизни.

Доменная зона .land тоже имеет несколько сфер применения. В первую очередь она подходит всем, кто занимается сельским хозяйством или же кто имеет отношение к продаже земельных участков. Кроме того, одно из значений слова «land» — «страна», а значит, домен в этой зоне пригодится авторам проектов о конкретных государствах или регионах.

Ограничений по тематике в зонах .city и .land нет. Каждый имеет право создать на базе своего сайта собственный «город» или «страну», зарегистрировав домен в одной из этих зон. Будь то Город игрушек, Страна советов или что-то подобное. Причём в случае с такими зонами название сайта будет эффектно отображаться в домене: адреса toys.city и advice.land запоминаются лучше, чем toyscity.ru и adviceland.com.

Для проектов мирового масштаба: .global и .world

Вам тесно в рамках одного города или страны? Тогда присмотритесь к доменным зонам .global и .world. Цель у них одинаковая: обозначать принадлежность сайта к общемировому интернет-пространству, а не к его отдельным сегментам. Если ваш нынешний или будущий проект нацелен на жителей разных уголков земного шара, то домен в одной из этих зон будет для вас очень кстати.

Кому рекомендуется зарегистрировать домен в зоне .global или .world:

  • СМИ с новостями со всего мира;
  • всемирным ассоциациям, сообществам и мероприятиям;
  • информационным сайтам о мировых достопримечательностях, о культуре разных народов мира, о различных национальных кухнях и не только;
  • блогам на тему глобализации и глобальных проблем человечества.

Как и в случае с .city и .land, зону .world можно использовать для создания своего условного мира. Например, нужен отдельный мир для котиков? Тогда выберите домен cats.world или любой другой, похожий на него.

Для тех, кто бережёт планету: .earth

С одной стороны, доменную зону .earth можно отнести к той же группе, что и .global, и .world. Но с другой стороны, миссия у этой зоны несколько иная. Она стала единым пространством для неравнодушных к вопросам экологической безопасности и охраны окружающей среды, а также для тех, кто изучает планету Земля.

Безусловно, доменное имя в зоне .earth будет оптимальным решением для проектов в области экологии, биологии, геофизики, геологии, метеорологии и других естественных наук. Зарегистрировать домен в этой зоне могут не только учёные, но и представители экологических организаций и движений. И всем, кто просто любит Землю, восхищается её красотой и загадочностью, не стоит проходить мимо зоны .earth.

Итог

Все перечисленные доменные зоны появились в 2014-2015 годах и до сих пор остаются достаточно востребованными. Количество доменов в каждой из зон следующее:

  • .world — 127 тысяч (входит по этому показателю в топ-30 среди всех новых доменных зон);
  • .global — 47 тысяч;
  • .city — 30 тысяч;
  • .earth — 24 тысячи (рост в три раза за последние два года);
  • .land — 16 тысяч.

И пусть ни в одной из них пока нет возможности зарегистрировать домен на кириллице, подумайте о том, чтобы получить доменное имя в одной из этих географических зон. Такой домен поможет подчеркнуть тематику вашего сайта и обратить внимание потенциальной аудитории на него.


Домены в этих зонах доступны для регистрации на Джино:

Топ-10 самых крутых языков программирования и их авторы. Ч.1

Отправка электронных писем с помощью библиотеки PHPMailer языка PHP

Рекомендуем

30 важных инструментов для фронтенда. Часть 3

Создайте своё пространство в Сети: зоны .space / .center / .zone / .place

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2020. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта