22 сентября 2022 г.
Время чтения: 2 минуты

Домен .ART: искусство в цифровом мире

С развитием технологий у художников появилось больше возможностей воплощать свои идеи. Как цифровизация повлияла на музеи, галереи и отдельных творческих личностей? Кто и как использует домен .ART?

Цифровизация и музеи

На первый взгляд кажется, будто музей никак не может быть связан с виртуальным миром. Но хотя люди и будут ценить возможность увидеть экспонаты воочию, всё же цифровые решения заслуживают особого внимания. Именно благодаря им коллекции произведений искусства может увидеть более широкая аудитория. Кстати, и количество экспонатов в виртуальных музеях больше, ведь музеи часто выставляют лишь небольшой процент работ знаменитых художников.

Ещё одно преимущество цифровых музеев — возможность увидеть произведения искусства с близкого расстояния, так как они не закрыты барьерами. Кроме того, у посетителей есть время хорошо рассмотреть понравившиеся коллекции.

Интересно, что доменом .ART пользуются не только виртуальные музеи, но и традиционные. На их сайтах будущие посетители могут узнать подробную информацию об экскурсиях и заранее купить билеты. Один из таких примеров — Национальный музей искусств XXI века в Риме (MAXXI), который зарегистрировал доменное имя maxxi.art. А некоторые музеи специализируются только на цифровом творчестве, такие, как dimoda.art.

Цифровизация и художественные галереи

Все галереи выполняют свою основную роль — привлекают внимание общественности к работам творческих деятелей. И виртуальные выставки также отлично справляются с этой задачей. Одна онлайн-галерея выбрала домен onlinegallery.art и представляет на своём сайте сотни работ, проводит аукционы и публикует информационные статьи об искусстве.

Цифровизация и художники

Креативные личности также пользуются доменами в зоне .ART. Для них оцифровка творчества — тоже новый важный этап. Теперь они могут быстрее представить свои работы публике, ведь раньше перемещение произведений искусства было проблематичным, а некоторые прихотливые изделия и вовсе нельзя было передвигать с места на место.

Многие художники используют домен .ART для своих личных страниц — например, Джонман, который создал сайт johnman.art. Здесь он сообщает о своих планах, продаёт работы. В доменной зоне можно встретить и множество цифровых художников, то есть дизайнеров. К ним можно отнести Брайана Алексиса, демонстрирующего свои работы на сайте bryanalexis.art.

Кстати, отстаивать свои права на работы благодаря технологиям стало легче. Специалисты разработали токены (NFT), чтобы художники могли сохранять и передавать право собственности на свои произведения.

О творческих сообществах

Объединять единомышленников с помощью доменной зоны .ART стало ещё проще. Каждый, кто увидит такой домен, сразу поймёт, о чём этот сайт. Здесь могут собираться галереи, художники, коллекционеры и другие представители арт-индустрии. Примеры — французская платформа bienvenue.art, форум curatorialforum.art в Санкт-Петербурге и арт-кластер tavrida.art в Судаке. Домен покупают в разных странах, так как слово «Art» знакомо практически каждому пользователю.

Регистрация домена .ART

Найти доменное имя для своего творческого проекта вы можете у нас:

Как владелец зоны .BEST планировал её использовать и что из этого вышло

VPS или виртуальный хостинг — что лучше для сайта?

Рекомендуем

Что делать, если подходящий домен занят

Для чего компании покупают сразу несколько доменов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© Джино, 2003–2022. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта