16 мая 2022 г.
Время чтения: 1 минута

12 заявителей и один победитель: борьба за доменную зону .APP

Если доменная зона считается перспективной, то за право владеть ею борется сразу несколько компаний. Так было и перед открытием домена .APP, так как он не только современный, но и короткий. Зона подходит для любых сайтов, связанных с темой разработки приложений.

Как проходил аукцион

Организация ICANN устроила аукционный конкурс на право владения доменной зоной .APP, который длился два дня. Претендентов на домен изначально было 13, но позже один из них отозвал свою заявку. В числе участников были и известные регистраторы Donuts, Radix.

В конкурсе выиграла дочерняя компания Google — Charleston Road Registry. Она заплатила 25 миллионов долларов за право владения доменом .APP. Google явно был нацелен на выигрыш, так как был готов заплатить и более 30 миллионов долларов.

Как Google планировал использовать домен .APP

Новый владелец доменной зоны хотел открыть её только для себя и своих партнёров. Но правительственный консультативный комитет принудил ICANN запретить такие ограничения и сделать домен доступным для всех. Иначе Google получил бы несправедливое конкурентное преимущество на рынке поставщиков услуг для разработчиков приложений. В результате администратору зоны .APP пришлось сделать регистрацию общедоступной.

Особенности домена .APP

Помимо того, что владельцы проектов могут создать короткое доменное имя, они также получают уникальную возможность брендинга. Но каждый из них должен обратить внимание на то, что Google настаивает на использовании HTTPS для обеспечения безопасности подключений. И если сайт на домене .APP не будет защищён SSL-сертификатом, он может помечаться в браузерах как небезопасный.

Регистрация домена .APP

Получить легко запоминаемый и говорящий сам за себя домен можно здесь:

Почему выбирают домен .GURU — на примере реального сайта

Что могут рассказать о сайте Яндекс.Метрика и Google Analytics

Рекомендуем

Плюсы домена .STORE

5 отраслей, для которых можно выбрать домен .ONLINE

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© Джино, 2003–2022. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта