17 апреля 2020 г.
Время чтения: 3 минуты

Digest #8: заботимся о кибербезопасности в период пандемии

Журнал со статьями о кибербезопасности и коронавирусе

Коронавирус не только изменил нашу жизнь, но и сделал всех нас более уязвимыми перед вредоносными атаками и взломами. Какие меры кибербезопасности необходимо принимать сегодня, узнаем из двух свежих публикаций зарубежных авторов на эту тему.

Растёт число фишинговых атак и взломов, связанных с коронавирусом

Оригинал: Coronavirus-themed phishing attacks and hacking campaigns are on the rise

Киберпреступники активно используют ситуацию с распространением коронавируса для проведения атак и взломов. Зафиксированы случаи фишинга, кражи персональных данных, финансовых махинаций, вымогательства и других онлайн-преступлений.

В большинстве случаев пользователи сталкиваются с фишинговыми письмами, которые предлагают перейти по вредоносным ссылкам и прочитать важную информацию о коронавирусе. При переходе по ссылке устройство заражается вредоносным ПО и последствия у такого заражения могут быть самые разные.

Для подобного рода атак преступники создают множество вредоносных сайтов по теме коронавируса и используют ажиотаж вокруг пандемии в своих целях. И чем активнее распространяется по миру COVID-19, тем больше становится таких сайтов.

Чтобы не попасть на удочку злоумышленников, нужно соблюдать правила безопасности при использовании интернета и электронной почты. Внимательно относитесь ко входящим письмам и не спешите переходить по ссылкам из них, даже если вам кажется, что отправитель вам хорошо знаком. Следите за предупреждениями браузера и не посещайте сайты, которые обозначены как вредоносные. И не вводите на незнакомых сайтах свои данные.

Уже известен случай, когда подделывался сайт Всемирной организации здравоохранения, а примеры вредоносных писем можно посмотреть здесь.

Фишинговое письмо с сообщением о коронавирусе По ссылке из такого письма лучше не переходить

Обеспечиваем кибербезопасность во время пандемии

Оригинал: Staying Cyber Resilient During a Pandemic

Вместе с началом пандемии коронавируса увеличилось число вредоносных атак. Это связано не только с желанием злоумышленников получить выгоду от обмана людей, обеспокоенных этой темой. Многие киберпреступники сейчас находятся дома и испытывают финансовые трудности — и у них стало гораздо больше свободного времени и мотивации для проведения атак и взломов. Поэтому сегодня нужно уделять кибербезопасности особое внимание.

К тому же в условиях пандемии люди значительно чаще выходят в онлайн. Поэтому число потенциальных жертв фишинга, вымогательства и взлома почтовых ящиков возросло. Что могут сделать рядовые пользователи и представители бизнеса, чтобы не попасть в сети киберпреступников?

Советы для пользователей

Что нужно делать:

  • Узнавайте информацию о ситуации с коронавирусом из официальных источников, не посещайте неизвестные и подозрительные ресурсы.

  • Убедитесь, что на всех ваших устройствах установлены антивирусы с актуальной базой вредоносного ПО.

  • Будьте бдительны, отправляя кому-либо свою персональную информацию. Относитесь с осторожностью к запросам такой информации посредством писем, сообщений в соцсетях, SMS и звонков.

Что нельзя делать:

  • Не открывайте письма на тему коронавируса от неизвестных отправителей, не переходите по ссылкам в них и не скачивайте прикреплённые файлы. Такие письма могут быть частью фишинговой атаки.

  • Не переходите по ссылкам в сообщениях в соцсетях, даже если они приходят от известных вам людей. Возможно, аккаунт отправителя был взломан.

  • Не переходите по ссылкам из рекламных объявлений о коронавирусе. Они могут содержать ложную информацию и также быть частью кибератаки.

Советы для бизнеса

Создайте безопасные условия для удалённой работы, если они ещё не созданы:

  • Убедитесь, что у работников есть возможность полноценно работать из дома.

  • Воспользуйтесь защитным ПО для профилактики атак и взломов.

  • Обеспечьте всем сотрудникам доступ через VPN, чтобы передавать данные в безопасном режиме.

  • Внедрите резервное копирование и дублирование данных на устройствах, используемых в работе.

  • Выберите оптимальные и проверенные сервисы для совместной работы в онлайн-режиме.

  • Предупредите работников об киберугрозах. В случае получения необычных сообщений и запросов порекомендуйте им связываться с вами по телефону, прежде чем отвечать на них.

Заблуждения о продвижении компании в соцсетях

Типичные ошибки в оформлении сайтов с товарами

Рекомендуем

30 важных инструментов для фронтенда. Часть 1

Любовь и отношения: доменные зоны .love / .family / .wedding / .date / .sex

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2020. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта