9 февраля 2020 г.
Время чтения: 3 минуты

VPS или виртуальный хостинг — что лучше для сайта?

Многоквартирный дом и таунхаус

Виртуальный хостинг знаком многим: это тот самый стандартный хостинг сайтов, который пользуется наибольшей популярностью. А если говорить о VPS, то кто-то о нём никогда не слышал, а кто-то просто опасается пользоваться этой не самой известной технологией. Расскажем и о виртуальном хостинге, и о VPS-хостинге, сравним их по пунктам и подскажем, какой из этих вариантов размещения сайтов лучше выбрать.

Как устроено

Виртуальный хостинг. При виртуальном хостинге на одном физическом сервере размещается несколько сайтов, которые не изолированы друг от друга. Ресурсы сервера даются одним общим блоком сразу на всех, и строгих ограничений для их использования нет.

Поэтому обычно виртуальный хостинг сравнивают с коммунальной квартирой или с многоквартирным домом.

VPS. Как формируется виртуальный выделенный сервер (VPS)? Физический сервер с помощью виртуализации делится на несколько изолированных отсеков, каждый из которых становится самостоятельным сервером. Ресурсы физической машины строго распределяются между всеми, и ни один VPS не может посягать на ресурсы своего соседа.

Если продолжить тему сравнений, то VPS часто описывают как квартиру в таунхаусе: с одной стороны, это по сути отдельный дом с отдельным входом, но с другой стороны, он имеет общие стены с другими домами.

Многоквартирный дом

Для чего используется

Виртуальный хостинг. Подходит для стандартных сайтов, которые не выделяются огромной посещаемостью, не содержат контента в больших объёмах и не состоят из тысяч страниц. Проекты, не требующие каких-либо нестандартных настроек сервера, также обычно размещаются именно на виртуальном хостинге.

VPS. Большие порталы, популярные интернет-магазины, активно посещаемые ресурсы — все они будут чувствовать себя лучше на виртуальном выделенном сервере. К тому же VPS подойдёт и сайтам, которые созданы на основе редких CMS, используют неподдерживаемые версии ПО или представляют собой экспериментальные проекты. Во всех этих случаях вы сможете настроить среду конкретно под свой сайт, чтобы обеспечить его полноценную работу.

К слову, отдельный сервер можно использовать как для размещения сайта, так и для хранения файлов или баз данных, а ещё VPS способен служить и почтовым сервером.

Особенности

Виртуальный хостинг. Хостинг-провайдеры стараются следить за тем, чтобы всем сайтам на сервере хватало ресурсов. Но всё-таки случается так, что более требовательные проекты начинают потреблять их в чрезмерном объёме, а другие сайты при этом чувствуют их нехватку. И в некоторых случаях это может приводить к сбоям в работе страниц.

Если один из сайтов на общем сервере нарушит закон и будет заблокирован по IP-адресу, то пострадать могут и другие сайты. Обычно на виртуальном хостинге несколько сайтов используют один общий IP, поэтому при блокировке одного ресурса могут оказаться заблокированными и законопослушные страницы. К слову, при DDOS-атаке на один сайт тоже могут быть задеты и другие. Но ресурсам, которые работают на выделенном IP-адресе, такие опасности не страшны.

VPS. Если для использования виртуального хостинга специальные знания и умения нужны не во всех случаях, то при работе с VPS без этого уже не обойтись. Настраивать и администрировать виртуальный сервер — это целиком и полностью обязанность его владельца, а не хостинг-провайдера. Поэтому со всеми неполадками в работе сайта придётся разбираться самому или вместе со специалистами, услуги которых не бесплатны.

Приятный плюс использования VPS: переносить сайт с одного выделенного сервера на другой будет проще, чем на виртуальном хостинге.

Таунхаус

Что лучше выбрать

VPS-хостинг часто рассматривают как следующий этап жизни сайта после виртуального хостинга. Обычно сначала сайт постепенно развивается, находясь на общем сервере, и только потом переносится на свой отдельный виртуальный сервер, когда ресурсов уже становится недостаточно. Но если владелец сайта сразу готов управлять виртуальной машиной или если его новому проекту изначально нужны особые условия, то можно начать сразу с VPS.

К слову, не всегда нехватка ресурсов должна быть поводом для перехода с общего сервера на выделенный. Многие хостинги предлагают возможность перейти на премиум-аккаунт или на продвинутый тариф виртуального хостинга, а ещё они готовы расширять лимиты для отдельных сайтов по запросу в техподдержку. Однако в отдельных случаях продвинутый вариант виртуального хостинга может обойтись дороже, чем, к примеру, стандартный тариф VPS.

Выбирая между двумя вариантами размещения сайта, нужно также учесть, насколько для вашего проекта критичны даже малейшие неполадки. Например, кратковременный сбой в работе сайта, где совершаются платежи или финансовые операции, может привести к потере средств пользователей.

В таких случаях лучше выбирать VPS и брать управление сайтом полностью под свой контроль. Однако виртуальный хостинг большинства известных провайдеров отличается очень высоким аптаймом, благодаря чему сайты работают максимально стабильно, почти не уступая выделенным серверам.

Выбор остаётся за вами. И не сомневаемся, что теперь, когда вы узнали больше о виртуальном хостинге и о VPS, вы сделаете свой выбор правильно.

Ищете хостинг-провайдера? Посмотрите наши варианты виртуального хостинга без тарифов и наши тарифы VPS.

35 лет в топе: доменные зоны .net и .org

Какой язык программирования выбирают наиболее счастливые разработчики?

Рекомендуем

30 важных инструментов для фронтенда. Часть 3

Создайте своё пространство в Сети: зоны .space / .center / .zone / .place

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2020. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта