5 марта 2020 г.
Время чтения: 3 минуты

Диск, FTP, домен, SSL: что предлагают хостинги и зачем это нужно

Подбор хостинга как приготовление блюда

Загорелись идеей запустить свой сайт? Значит, скоро вам предстоит выбрать для него хостинг-провайдера. А чтобы найти среди всех хостингов самый подходящий, нужно понимать, какие базовые услуги они предлагают и в чём их суть. Ведь описания вариантов хостинга могут показаться новичкам непонятными.

Если коротко, основная функция хостеров заключается в предоставлении пространства на сервере для файлов сайта, а также, если нужно, для баз данных и почты. Затем хостинг-провайдеры обеспечивают доступность сайта по выбранному доменному имени. Также у каждого из них есть свой набор услуг, которые выбираются в зависимости от особенностей сайта и пожеланий его владельца. Обо всех этих функциях хостеров и пойдёт речь далее.

Что значит «дисковое пространство»?

К моменту выбора хостинг-провайдера необходимо хотя бы приблизительно понимать, какой объём займут файлы сайта на сервере. Исходя из этого выбирайте тот вариант размещения, при котором сайту не будет тесно. И имейте в виду, что некоторые хостеры вводят ограничения не только на пространство, но и на количество файлов.

У одних хостингов имеется свой файловый менеджер, с помощью которого можно загружать файлы на сервер через интерфейс, похожий на интерфейс всем знакомых облачных хранилищ. Другие хостинг-провайдеры предлагают работать с файлами, используя FTP-протокол, что несколько сложнее. Но FTP незаменим даже на платформах с файловыми менеджерами, если, например, на сервер нужно загрузить большой файл. Поэтому желательно выбрать хостера, который позволит использовать FTP-аккаунт, а таких большинство.

Подробнее о работе с файлами сайтов на примере нашего хостинга читайте здесь, а ответы на вопросы об FTP ищите здесь.

Нужны ли базы данных?

Ваш сайт состоит из считанных страниц и редко обновляется, а информации на нём не так уж и много? Тогда поддержка баз данных вам вряд ли нужна. В других же случаях позаботьтесь о хранилище для данных. Как и в случае с дисковым пространством, важно учитывать ограничения как по занимаемому месту, так и по количеству баз.

Существует несколько систем управления базами данных (СУБД) и веб-интерфейсов для работы с ними. Убедитесь, что выбранный вами хостинг поддерживает именно те инструменты, которые подходят для вашего проекта. Чаще всего в качестве СУБД используется MySQL, а в качестве веб-интерфейса предлагается phpMyAdmin — всё это имеется у многих популярных хостинг-провайдеров.

О базах данных мы рассказывали в этом материале.

Получать ли домен на хостинге?

Большинство хостеров предлагают услуги по регистрации доменов. Практически все из них выступают реселлерами и сотрудничают с непосредственными регистраторами доменных имён, однако на качестве работы доменов это никак не сказывается. Но если вы позже пожелаете обслуживать свой домен в другом месте, вы можете без особого труда перенести его напрямую к регистратору или к другому хостингу.

Ознакомьтесь с перечнями доменных зон, которые предлагают хостинг-провайдеры, изучите стоимость регистрации и её условия. Если вашему сайту необходимы поддомены (адреса по типу first.example.com), убедитесь, что выбранный хостер их поддерживает. Также будет плюсом, если хостинг поможет создать вам доменную почту, то есть использовать адрес электронной почты, где после знака @ будет написан ваш домен.

Ранее мы говорили о том, что нужно знать о доменах и что следует помнить при выборе доменного имени.

Что ещё может пригодиться?

Другие возможности, которые могут быть полезными на хостинге:

  • SSL-сертификат. Сегодня такой сертификат нужен каждому сайту, чтобы браузеры помечали его как безопасный. Но вместо получения сертификата в сторонних организациях его можно легко установить на хостинге, если он предлагает такую возможность.

  • Выделенный IP-адрес. Обычно на виртуальном хостинге несколько сайтов делят один IP-адрес. Хостинг-провайдер может предлагать перевод сайта на отдельный IP, чтобы обособить его от других и получить вместе с этим некоторые преимущества.

  • Поддержка PHP / Python. Порой скрипты для сайта просто необходимы. Хостинг с поддержкой PHP или Python позволит использовать скрипты, написанные на этих языках программирования.

Главное об SSL-сертификатах можно узнать здесь, а в нашем разделе FAQ есть вопросы и ответы о PHP и Python.

Доменные зоны для лучших из лучших — .top / .vip / .best / .one

Как reCAPTCHA оказалась на службе у преступников

Рекомендуем

30 важных инструментов для фронтенда. Часть 3

Создайте своё пространство в Сети: зоны .space / .center / .zone / .place

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2020. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта