1 сентября 2022 г.
Время чтения: 2 минуты

Почему не стоит бояться новых тематических доменов

Список доменных имён постоянно пополняется, но многие пользователи всё равно предпочитают регистрировать сайты в старых зонах. Но на самом деле ограничивать себя необходимости нет, тем более, свободных доменов .RU осталось очень мало, и поиск удачного адреса превращается в настоящий квест.

Новым доменам тоже доверяют

Есть мнение, что пользователи всегда предпочтут сайт на домене .RU или .COM. Но на самом деле для посетителей ключевую роль играет контент ресурса и интерфейс. Кроме того, тематические доменные зоны упрощают поиски нужных сайтов — взглянув на веб-адрес, человек уже понимает, о чём сайт. Домен .ART укажет на творческую направленность проекта, .EVENTS подскажет, что сайт посвящён мероприятиям, а сайн на .STORE, конечно, окажется интернет-магазином.

С SEO-продвижением проблем нет

Представители поисковых систем никогда не подтверждали, что сайты в старых доменных зонах ранжируются лучше. Ресурс на новом домене может оказаться на последних страницах в выдаче, если он создан недавно. Ровно такая же ситуация бывает и с сайтами в старых зонах. Поисковики не различают веб-проекты по доменам — для них гораздо важнее контент и применяемые методы оптимизации.

Менять домен впоследствии не придётся

Кто-то считает, что новые доменные зоны можно использовать лишь при запуске проекта, а потом нужно будет переносить сайт на .COM или .ORG. Но никакой необходимости в этом нет. Напротив, можно навредить своему развитию, так как при переносе теряется ссылочная масса, и поисковикам нужно время для оценки сайта с нуля. А ещё тематические домены ориентированы на широкую аудиторию и понятны людям из разных стран, поэтому выйти на международный рынок будет легко.

Сомневаетесь — проверьте репутацию доменной зоны

Общеизвестный факт: в новых доменных зонах часто гнездятся спамеры. Но это не повод отказываться от удачного веб-адреса. Обычно спам-проекты появляются в зонах с очень низкой стоимостью регистрации, а таких довольно мало. Нужно искать домены у добросовестных администраторов, которые не наращивают искусственно объёмы регистраций, продавая имена всем подряд. Проверить репутацию зоны можно через сервис The Spamhaus Project.

Регистрируйте несколько доменов

Помимо основного веб-проекта лучше сразу зарегистрировать и несколько дополнительных, чтобы избежать киберсквоттинга. С них вы сможете настроить перенаправление на основной сайт. В противном случае мошенники могут создать свои поддельные страницы с похожим адресом и забирать у вас часть трафика, а также обманывать вашу целевую аудиторию.

Например, если вы создали магазин с товарами для кухни на домене kitchen.store, постарайтесь продумать, какие ошибки могут допускать пользователи при поиске вашего сайта. Варианты могут быть следующие — kichen.store, kitchn.store, kitcen.store. Кроме того, мошенники могут зарегистрировать домен в очень похожей зоне — kitchen.shop. Так что стоит создать сразу несколько доменных имён, примерно 5-6 штук.

Поиск доменных имён

Выбрать домены для своего проекта вы можете у нас:

4 профессиональных совета как сделать блог эффективным

Создайте своё пространство в Сети: зоны .space / .center / .zone / .place

Рекомендуем

Домен .ART: искусство в цифровом мире

Для чего компании покупают сразу несколько доменов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© Джино, 2003–2022. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта