24 июня 2020 г.
Время чтения: 3 минуты

Ускоряем загрузку сайта на WordPress

Сайты на WordPress устроены особым образом. И рекомендации по их ускорению тоже имеют свои особенности. Конечно, WordPress-проектам подходят и общие для всех советы по оптимизации: уменьшить изображения, поработать над минификацией кода, начать работу с CDN, подключить Gzip-сжатие. Но поговорим о специфичных особенностях их оптимизации.

О плагинах и темах

Проверьте список ваших плагинов. Прежде всего, удалите или отключите те из них, которые не используются. Из оставшихся плагинов откажитесь от тех, которые не обновляются больше года: из-за отсутствия обновлений они становятся менее оптимизированными и замедляют работу сайта.

Вместо них подберите аналогичные плагины, с момента последнего обновления которых прошло немного времени. Используйте плагины только из проверенных источников, а именно из официального каталога WordPress или из каталогов других надёжных порталов.

Но перед этим убедитесь, что они вам действительно необходимы. Большое количество плагинов может спровоцировать конфликты между ними или их конфликты с используемой темой. Если без плагина можно обойтись или если он дублирует функции другого, то лучше от него отказаться.

Рационально подбирайте темы для WordPress-сайтов и используйте лишь те из них, которые не перегружены второстепенными опциями. При выборе темы наблюдайте за скоростью загрузки демостраницы: если демонстрационный вариант сайта с установленной темой открывался слишком много времени, значит, это может повториться и с вашим собственным сайтом.

Когда тема уже выбрана, вы можете попробовать отредактировать её код, убрав ненужные функции в теме. Но не меняйте код, если вы для этого недостаточно компетентны — лучше воспользуйтесь помощью опытного специалиста.

О базах данных

Зачастую базы данных сайтов на WordPress оказываются переполненными. Когда вы работаете над записью, все её изменения, значительные и незначительные, сохраняются в БД. Со временем сотни, а иногда и тысячи редакций записей заполняют базу данных вашего сайта, что влечёт за собой замедление её работы.

Избавиться от этой проблемы помогут изменения в файле wp-config.php. В нём вы можете установить, с каким интервалом будет происходить автосохранение записи и сколько всего редакций будет фиксироваться. Чтобы задать интервал автосохранения, например, в 2 минуты или 120 секунд, добавьте в wp-config.php строчку:

define('AUTOSAVE_INTERVAL', 120);

А уменьшить число сохраняемых редакций до 10 поможет эта строка:

define('WP_POST_REVISIONS', 10);

Также вы можете полностью отказаться от сохранения промежуточных версий записи при редактировании, если вместо 10 вы укажете false.

О кешировании

Эффективный, но неоднозначный способ увеличить производительность сайта на WordPress — использовать плагины кеширования. Безусловно, удобно хранить в кеше файлы и страницы сайта, а затем отдавать их из кеша по запросу пользователя, не нагружая сервер. Этого можно добиться с помощью плагинов WP Super Cache, W3 Total Cache, WP Fastest Cache, Cache Enabler или любого другого похожего плагина из числа популярных и часто обновляемых.

Однако прибегайте к настройке кеширования, когда другие меры по ускорению сайта уже приняты. Также помните, что по-настоящему оправдано кеширование чаще всего бывает лишь в случае с массивными и преимущественно статичными WordPress-сайтами. В остальных же случаях оно, возможно, никак не повлияет на производительность сайта или даже понизит её. Поэтому старайтесь не увлекаться плагинами для кеширования.

О хостинге

Скорость работы сайта на WordPress во многом зависит от условий хостинга. Многие хостеры предлагают услуги специализированного хостинга для WordPress-сайтов, при котором все настройки заточены непосредственно под сайты на этой CMS. Благодаря чему пользователи получают более высокую производительность по сравнению со стандартным виртуальным хостингом.

Более подробно о специализированном хостинге можно узнать на примере нашего сервиса «Джино.Спектр».


Помните, что лучшее — враг хорошего, и не принимайте меры по ускорению сайта на WordPress, если он и без того загружается достаточно быстро. Чтобы оценить скорость загрузки, используйте специальные онлайн-сервисы: Google PageSpeed, Анализ сайта на PR-CY, Pingdom Website Speed Test и другие. И только в случае тревожных результатов проверки применяйте рекомендации из этого материала.

Брутфорс. Как взламывают аккаунты простым перебором паролей

С WordPress Page Builders создать сайт легко!

Рекомендуем

Любовь и отношения: доменные зоны .love / .family / .wedding / .date / .sex

Версии PHP: зачем их обновлять и чем они различаются

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2020. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта