7 июля 2021 г.
Время чтения: 6 минут

Почему для следующего проекта стоит выбрать WordPress

Каждый день на WordPress создаётся более 500 сайтов, и эта цифра постепенно растёт. Почему же многие пользователи предпочитают его другим CMS? Дело в том, что WordPress очень прост в использовании: можно обойтись готовыми темами и плагинами. Кроме того, система универсальна — доступно и создание лендингов или обучающих платформ, и управление бизнесом через CRM и ERP. На WordPress можно настраивать практически всё, что угодно.

Всесторонняя поддержка WordPress

Каждый пользователь может доработать CMS или предложить свою идею специалистам. В сообществе «‎Make WordPress»‎ постоянно поддерживается связь между разработчиками — они не только помогают развитию продукта, но и сами получают возможность стать лучше. Над системой работают специалисты из более чем 50 стран. Сообщество постоянно проводит конференции и митапы в разных уголках мира.

Некоторые хостинги и компании по разработке плагинов предоставляют продукты, адаптированные под WordPress, и таким образом тоже участвуют в поддержке CMS. Благодаря такому содействию становится более удобным управление автоматическими обновлениями, есть и другие бонусы.

WordPress поддерживают волонтёры. Некоторые крупные компании спонсируют мероприятия и программистов, которые работают над ядром системы. Все перечисленные факторы очень важны для пользователей, так как благодаря им CMS постоянно развивается и приобретает всё больше новых функций. Кроме того, есть русскоязычный форум поддержки, где можно задать свои вопросы и уточнить, подходит ли WordPress для какого-то конкретного проекта.

Общие преимущества WordPress

Система быстро устанавливается. Разработчики используют API — интерфейс взаимоотношений между веб-ресурсом и сервером. Это позволяет пользователям успешно развивать свои проекты. API системы представлен хуками (фильтрами и событиями). И хотя CMS бесплатна, это совсем не значит, что ею пользуются только небольшие компании. WordPress выбирает немало крупных корпораций, интернет-изданий. Яркий пример — газета The New York Times или журнал Forbes.

Внешний вид и функционал WordPress можно менять, оставляя при этом контент и остальные реализованные идеи в прежнем виде. За счёт такой возможности можно тратить меньше денег на доработку и модернизацию. При этом управлять сайтом через административную панель очень легко — здесь всё просто и понятно. Есть обширный ассортимент шаблонов, и их код можно менять, чтобы расширить функционал. Но это уже более сложная задача, поэтому лучше заранее определить цель, вид, возможности и структуру сайта, чтобы выбрать самый подходящий вариант.

Практически любую идею можно сразу воплотить и проверить в WordPress, при этом не нужно тратить много времени или денег. И в этом у системы особое преимущество перед аналогами. Например, если вы захотите открыть интернет-магазин, вам не придётся мучиться с загрузкой товаров, подключением онлайн-кассы. Есть уже много готовых удобных плагинов для настройки, можно использовать импорт для быстрого наполнения сайта.

Итак, главное — заранее определить, для чего именно создаётся сайт, какой на нём будет размещаться контент. Возможно, выбранного шаблона с готовым набором функций вам будет достаточно не только на первых порах, но и в ходе дальнейшего продвижения проекта. Так что WordPress подходит не только для новичков. Ну а если вы потом захотите достичь новых целей, вы сможете перенести сайт на другой движок с более подходящими функциями.

Плагины для удобного управления сайтом

В репозитории WordPress.org более 58 тысяч плагинов с открытым исходным кодом. Здесь и простые редакторы блогов, и множество классных инструментов для электронной коммерции. Плагинами пользуются как администраторы, так и посетители. Многие из них поддерживаются разработчиками и регулярно обновляются. Есть дополнения с возможностью подключения русскоязычного интерфейса. Зачастую пользователям хватает функционала бесплатной версии, и им не приходится тратить деньги на покупку.

Минимальный набор дополнений:

  1. Плагин безопасности. В бесплатной версии доступна защита от подбора пароля, блокировка ботов. Платная даёт возможность воспользоваться двухфакторной авторизацией.
  2. Плагин для защиты от спама. Позволяет исключить появление комментариев от ботов. Рекомендуем установить, если у вас не отключены комментарии для страниц или записей.
  3. Плагин для преобразования изображений в формат webp. Это помогает уменьшить размер картинок без потери качества. Сайт гораздо легче вывести в зелёную зону в Google PageSpeed.
  4. Плагин для транслитерации. Все URL и имена загружаемых файлов автоматически будут переименовываться.
  5. SEO-плагин. Нужен для создания оптимизированных заголовков и описаний. Он также помогает оценивать качество контента, настраивать sitemap.xml.
  6. Плагин кэширования. Не всегда хорошо работает, всё зависит от посещаемости сайта, его общей сложности и других факторов.

Примечание. Если установить слишком много плагинов, это снизит скорость загрузки сайта. Поэтому нужно оставить только те, которые действительно вам нужны. Причём остальные нужно не просто отключить, а удалить, так как они и в отключенном состоянии будут нагружать сайт. Ещё один важный момент — нужно выбрать качественный хостинг. Это тоже положительно повлияет на скорость загрузки.

Возможность подстроить CSS под себя

Можно прописать дополнительные инлайн-стили, для этого нужно пройти в админке по такому пути: Панель управления > Внешний вид > Настроить > Дополнительные стили. Так вы сможете изменить каскадные таблицы стилей и прописать в них другие шрифты, цвета, добавить анимации. Это позволит максимально адаптировать систему под свои цели.

Для пользователей

Добавление HTML, PHP и API WordPress и плагинов даёт такие возможности:

  1. Изменение темы либо расширение её функционала. Вы сможете создать дочернюю тему к какой-нибудь готовой родительской, в том числе платной (она сохранит обновления).
  2. Редактирование шаблонов плагинов. Речь о плагинах, которые передают сведения на фронтенд. Вы можете отредактировать шаблоны в папке родительской или дочерней темы и настроить отображение контента и действие плагина.

Для разработчиков

Для тех, кто хочет побыть в роли разработчика, есть много интересных возможностей. В распоряжении специалиста JavaScript, Bash, MySQL, система контроля версий и управления пакетами, системы сборки пакетов и другие инструменты.

Разработчики получают такие возможности:

  1. Создание темы. Можно создать свой эксклюзивный дизайн под отдельный проект.
  2. Создание плагинов. В них можно включать новые функции и также адаптировать их под новый проект.
  3. Преобразование WordPress. Разработчик может сделать CMS мобильным приложением, используя технологию PWA. Так он получит сайт, похожий на приложения для смартфонов не только внешне, но и по функционалу.

Можно создать интерфейс React, разработать блоки и паттерны для Редактора блоков У разработчика появляется возможность снабдить фронтенд и бэкенд другими полезными функциями, даже создать темы с полносайтовым редактированием.

Используя различные фреймворки и платформы, специалисты:

  1. Используют систему только в качестве CMS. Разработчики работают над реализацией фронтенда на фреймворке. Например, на Vue.js, который создан на базе языка программирования JavaScript. Этот фреймворк позволяет создать быстро работающий интернет-сайт, который умеет оперативно приспосабливаться к запросам пользователя.
  2. Интегрируют CMS со сторонними приложениями. Можно синхронизировать их с WordPress, настроить обмен данными.
  3. Подключают к WordPress собственные приложения для смартфонов.

Для взаимодействия со сторонними приложениями есть интерфейс REST API — например, можно настроить обмен данными между сайтом WordPress и 1С. С 2020 года система стала ещё удобнее — теперь приложения могут авторизоваться с правами пользователя, при этом не нужен основной пароль аккаунта.

Дальнейшее развитие WordPress

В декабре 2020 начала работать учебная платформа «Learn». В числе участников — не только опытные разработчики, но и начинающие специалисты. Проект включает в себя уроки, мастер-классы и другие интересные элементы обучения.

В июле 2021 в ядро WordPress 5.8 добавится Full Site Editing — возможность полносайтового редактирования. В распоряжении специалистов будут новые интересные функции. Но также останутся и прежние инструменты, никуда не исчезнет и совместимость с уже существующими темами и плагинами. Чтобы оценить новинку, нужно будет установить новую тему с поддержкой Full Site Editing.

Запомнить

WordPress‎ постоянно поддерживают разработчики из более чем 50 стран, которые помогают развитию продукта.

Плюсы WordPress — быстрая установка, понятная админка, легко менять внешний вид и функционал с помощью готовых плагинов.

Есть много готовых плагинов — для безопасности, сжатия изображений, защиты от спама и других целей.

Пользователи и разработчики могут изменить CSS и подстроить тему под свой конкретный проект.

Польза блога на сайте для SEO-продвижения

Linux Malware Detect и ClamAV: устанавливаем защиту от вирусов на VPS

Рекомендуем

Почему хостинги VPS с SSD-дисками лучше

Домен .fun для самых позитивных проектов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© Джино, 2003–2021. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта