Ошибки 400, 401, 403 и 404 в картинках: что означают и как исправить
Понимать суть и знать, как действовать — то, что необходимо, когда встречаешься лицом к лицу с ошибками на своём сайте. Особенно если речь идёт об ошибках на стороне клиента, код которых начинается с цифры 4. Объясним смысл самых частых ошибок такого рода и расскажем, что можно предпринять в каждом из случаев.
400 Bad Request (Неверный запрос)
Сервер сообщает, что обнаружена ошибка в синтаксисе запроса к нему, то есть в правилах его написания. Обычно это происходит из-за проблем на устройстве или в браузере, однако есть небольшая вероятность, что всему виной неполадки на самом сервере. Но сначала исходим из того, что сервер здесь ни при чём.
Если вы открыли свой сайт и увидели ошибку 400, то в первую очередь сделайте то, что вы сделали бы в случае посещения любого другого сайта:
1. Проверьте, что адрес страницы написан верно (нет неподходящих символов, нет проблем с регистром букв и отсутствуют пробелы).
2. Посмотрите, происходит ли то же самое в других браузерах. Если нет, то обновите браузер, показывающий ошибку, и очистите куки.
3. Ошибка продолжает появляться? Проверьте устройство антивирусом, затем отключите антивирус и/или брандмауэр, если вредоносная активность не была обнаружена. В случае исчезновения ошибки настройте антивирус / брандмауэр так, чтобы он больше доверял вашему браузеру.
4. Ошибка всё-таки видна во всех браузерах? Обновите компонент .NET Framework, если вы используете компьютер с Windows, затем просканируйте саму Windows на предмет «мусора» и неполадок, обновите необновлённые драйвера и обновите сам Windows. После каждого из этих шагов проверяйте, продолжает ли появляться ошибка.
5. Если всё это не помогло, обратитесь к интернет-провайдеру — возможно, проблема на его стороне.
Теперь разбираемся с ошибкой как администраторы сайта:
1. Обратитесь к хостингу, если ошибка появляется при посещении сайта с других устройств.
2. В случае, когда ошибка возникает только на одном устройстве, посмотрите, всё ли хорошо с заголовками HTTP-запросов. Они могут считываться как слишком длинные либо ошибочные или вовсе не обнаруживаться.
3. Если при запросе загружается большой по размеру файл, попробуйте загрузить файл меньшего размера.
4. Ошибка возникла после обновления CMS либо установки расширения, модуля или плагина? По возможности верните предыдущую версию CMS и удалите недавно установленные компоненты.
5. Посмотрите лог-файлы сервера и поищите в них причину неполадок.
6. Проведите аудит кода.
При всех действиях с сайтом убедитесь, что сохранена свежая резервная копия файлов сайта и баз данных.
401 Unauthorized (Не авторизован)
Такой код состояния сервера возникает, когда пользователю не удаётся авторизоваться на сайте. Возможно, дело в неверных логине и пароле или в попытке посмотреть контент, доступный только для авторизованных пользователей.
Но если это не так, то искать причину ошибки нужно на стороне сайта:
1. Обратитесь к хостинг-провайдеру для выяснения причины ошибки.
2. Удостоверьтесь в том, что уровни доступа для пользователей указаны верно.
3. Ограничьте индексацию поисковиками страниц с ошибкой, написав в файле robots.txt строку Disallow: /адрес страницы
. После этого организуйте перенаправление с этих страниц на страницу с авторизацией, указав в файле .htaccess следующее:
Redirect 301 /стараястраница.html http://example.com/новаястраница.html
4. Проверьте, не установлена ли слишком маленькая длительность сессии в файле php.ini на сервере. Установите для параметров session.gc_maxlifetime
и session.cookie_lifetime
значения 1440 и 0 соответственно.
5. Посмотрите код сайта и скрипты на наличие ошибок.
403 Forbidden (Запрещено)
Здесь ситуация схожа с 401-ой ошибкой: не удаётся войти в систему. Но если в том случае система просто не может определить пользователя, то здесь система понимает, кто перед ней, и сознательно не предоставляет доступ.
Что можно сделать?
1. Просто подождать, если ошибка возникла после переноса домена с одного аккаунта хостинга на другой.
2. Уведомление появилось после установки нового плагина? Найдите этот плагин, затем измените его параметры или удалите его.
3. Удостоверьтесь, что в имени индексного файла нет ошибок: index, точка, расширение файла строчными буквами.
4. Также проверьте, что файлы сайта загружены в предназначенную для них папку.
5. Уточните, какие права установлены на папке, где находится запрашиваемый файл или папка. Рекомендуется установить права 744 (выполнять может только владелец) или 755 (выполнять могут и владелец, и пользователи).
6. Посмотрите файл .htaccess на предмет неверно указанных редиректов и излишнего ограничений доступа к файлам.
404 Not Found (Не найдено)
Наверное, самая известная всем ошибка. Она говорит о том, что запрашиваемой страницы нет из-за отсутствия файла с ней или из-за ошибки в URL.
1. Если страница по указанному адресу была удалена случайно, верните её.
2. На сайте имеются ссылки, по которым выдаётся ошибка 404? Удалите их или сделайте редирект 301 в файле .htacсess на подходящую страницу-замену.
3. На будущее создайте свою собственную страницу с 404-ой ошибкой. Оформите её в стиле других страниц сайта, также разместите на ней ссылку на главную страницу и, если потребуется, на другие важные разделы ресурса.
Остались вопросы? Посмотрите ответы на вопросы из нашего раздела FAQ:
- Отчего возникает ошибка 403 (Forbidden)?
- Отчего возникает ошибка 404 (Not Found)?
- Как изменить страницы ошибок 403, 404 и 500?
Также мы раньше в целом рассказали о кодах состояния сервера, к которым относятся в том числе и коды ошибок.