22 мая 2020 г.
Время чтения: 2 минуты

Доменные зоны для всех и каждого — .site / .website / .online

Удивительно, но далеко не сразу в интернете появились доменные зоны, которые подходили бы абсолютно любому сайту. Такие самые базовые зоны — как хлеб среди продуктов, как вода среди напитков — появились только в 2014-2015 годах. Знакомимся c .site, .website и .online.

.site и .website — для всех сайтов

Эти две зоны различаются только написанием, в остальном разницы между ними нет. Они максимально универсальны и подходят для всех сайтов: коммерческих и некоммерческих, персональных и корпоративных, развлекательных и образовательных, больших и маленьких.

Зоны .site и .website не привязаны к конкретной стране и к конкретной сфере деятельности. Но наиболее удачно в них будут смотреться адреса страниц специалистов и агентств, которые занимаются сайтами, их созданием либо продвижением. Однако повторим, что ограничений здесь нет и быть не может.

Тем более эти зоны ещё молоды, а значит, множество удачных доменов в ней остаются свободными. И даже если нужный вам адрес окажется занят в зоне .site, вы можете попытаться получить его в зоне .website. К слову, в первой из них зарегистрировано более 2 миллионов доменов, что позволяет ей занимать четвёртое место среди новых доменных зон, по данным nTLDStats. А .website пока лишь преодолела планку в 300 тысяч доменов.

Нельзя здесь не упомянуть зону, которая считалась универсальной для всех веб-сайтов ещё до появления .site и .website. В 1995 году государство Самоа получило свою национальную доменную зону .ws. Но после того как в этих двух буквах увидели сокращённый вариант слова «website», этой зоной заинтересовались не только самоанцы. С тех пор в ней также регистрируются домены для различных сайтов.

Также у .site есть ещё одна альтернатива. Ещё до появления аналогичной зоны на латинице специально для кириллических доменов была открыта зона .сайт, которая тоже была призвана объединить сайты всех тематик. Обратитесь к ней, если вам необходим именно русскоязычный адрес, а в остальных случаях вам подойдут не менее удачные .site и .website.

.online — для всех, кто онлайн

В 2015 году к самым универсальным доменным зонам была добавлена .online. И ведь действительно она тоже подходит всем: если у вас появился сайт, значит, вы стали доступны в онлайне. Эта идея понравилась многим, о чём говорит 1,3 миллиона зарегистрированных доменов и пятое место в рейтинге новых доменных зон на сайте nTLDStats.

Прежде всего, на зону .online следует обратить внимание тем, кто оказывает те или иные услуги через интернет. Сюда можно отнести интернет-магазины, сайты для онлайн-обучения, порталы с онлайн-консультациями. Также эта зона может быть особенно интересна и тем, кто создаёт программное обеспечение для онлайн-взаимодействия — мессенджеры, чаты, средства видеосвязи и не только. Но и любой другой сайт тоже может получить адрес в зоне .online.

И здесь тоже имеется своя альтернатива. Ещё в 2013 году для открытой регистрации стала доступна зона .онлайн — снова речь о зоне, предназначенной для кириллических доменов. Как в случае с .site и .website, кириллица в зоне .online не допускается, поэтому при необходимости вы вполне можете воспользоваться её русскоязычным аналогом. В остальном же возможности в .online максимально широки.

Итог

Интересный факт: все три упомянутые зоны управляются компанией Radix, которая зарегистрирована в Объединённых Арабских Эмиратах. Но никаких строгих ограничений в связи с этим нет, поэтому переживать не о чем. Да и вообще, как вы уже поняли, доменные зоны .site, .website и .online — это не про ограничения, а наоборот, про свободу мысли и действия. Воспользуйтесь и вы этой свободой, зарегистрировав домен в одной из универсальных зон.


Домены в этих зонах доступны для регистрации на Джино:

Чат с онлайн-консультантом на сайте компании: польза и возможный вред

Версии PHP: зачем их обновлять и чем они различаются

Рекомендуем

30 важных инструментов для фронтенда. Часть 3

Создайте своё пространство в Сети: зоны .space / .center / .zone / .place

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2020. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта