20 апреля 2020 г.
Время чтения: 3 минуты

Доменные зоны с двойным смыслом — .me / .cc / .tv

Зоны me сс tv в виде жительниц стран в национальных костюмах

Domain hack — так в английском языке называется случай, когда в адресе сайта, после точки или до и после неё, шифруется слово или фраза. Всем же знакомы адреса по типу narkotikam.net или love.me? Такими звучными домены получаются в зонах, названия которых могут в том или ином языке звучать как слово, часть слова или известное сокращение.

Есть три примера, когда доменная зона была делегирована государству и её название было придумано на основе названия страны, но затем интерес к зоне возник во всём мире. Потому что уж очень удачное сочетание букв получилось. Знакомьтесь (хотя вы наверняка уже знакомы): доменные зоны .me, .cc и .tv.

.me: от Черногории до местоимений

По-английски — Montenegro, а по-русски — Черногория, небольшая европейская страна и бывшая республика в составе Югославии. Государство стало независимым в 2006 году и к тому моменту многие варианты названия для его национальной доменной зоны уже были заняты. Поэтому выбор остановили на .me.

Предполагалось, что эта зона будет предназначаться для сайтов, связанных с Черногорией. Но знатоки английского знают, что «me» можно перевести как «я», «мне», «меня» и «мной». Поэтому в черногорской доменной зоне стали появляться домены с подобными названиями-фразами: join.me («присоединись ко мне»), about.me («обо мне»), build.me («построй меня»).

Такие доменные имена высоко ценятся на рынке: несколько лет назад домен judge.me («осуди меня») был продан за 8000 долларов США, а insure.me («застрахуй меня») — за 68 005 долларов! Более того, большие компании нередко регистрируют в этой зоне короткие домены для создания сокращённых ссылок: «ВКонтакте» — vk.me, Facebook — fb.me и m.me, WhatsApp — wa.me, Telegram — t.me, Viber — vb.me, WordPress — wp.me.

В 2016 году число доменных имён в зоне .me достигло одного миллиона — и несложно догадаться, что доля непосредственно черногорских сайтов здесь невелика. Если и вы захотите обосноваться в этой зоне, то имейте в виду, что кириллицу в домене использовать не получится.

.сс: от Кокосовых островов до разнообразных организаций

Кокосовые острова (Cocos Islands) или острова Килинг — страна в Индийском океане, которая располагается на архипелаге коралловых островов и имеет статус внешней территории Австралии. Хоть государство и не самостоятельное, но свою доменную зону .cc в 1997 году оно всё-таки получило. Однако сайты, которые начали в ней активно появляться, рассказывали совсем не о Кокосовых островах.

.cc восприняли как аббревиатуру и начали расшифровывать как «commercial company» («коммерческая компания»). Поэтому эта зона стала негласной альтернативой зоне .com. Но владельцы сайтов пошли дальше и придали сокращению CC другие смыслы: «credit card» («кредитная карта») «cycling club» («клуб велосипедистов»), «Christian church» («христианская церковь») и даже «Chinese company» («китайская компания»). Поэтому тематика сайтов в этой зоне сильно расширилась.

Позже доменную зону .cc полюбили рассыльщики спама, что навредило её репутации. И сегодня солидные компании редко рассматривают возможность завести в ней домен. Но, например, та же «ВКонтакте» использует адрес vk.cc для своего сервиса сокращения ссылок. Так что зона продолжает жить и пользоваться спросом. Кстати, в ней доступна регистрация доменов на кириллице!

.tv: от Тувалу до видеосервисов

Островное государство в Тихом океане Тувалу (по-английски — Tuvalu) получило свою национальную доменную зону .tv в 1996 году. Интересно, знала ли тогда эта страна, что чуть позже эти две буквы начнут приносить ей по 5 миллионов долларов в год, что составляет 1/12 часть её общего дохода?

Всё благодаря совпадению написания этой зоны с аббревиатурой TV — «телевидение». Поэтому в первую очередь зоной .tv заинтересовались телеканалы и телекомпании. Сейчас её тематика стала шире, и теперь в ней можно найти различные видеосервисы, ресурсы о кино, медиапорталы и сайты производителей видеооборудования. Яркие примеры — популярный видеостриминговый сервис twitch.tv и сайт с трансляцией телеканалов peers.tv.

Кириллические доменные имена в зоне .tv, как и в случае с .cc, тоже доступны.

Брать или не брать?

Чтобы сайт был успешным, важно, чтобы его адрес привлекал внимание и легко запоминался. А запомнить адрес легче, когда он представляет собой знакомую фразу или содержит известную аббревиатуру. Если вы с этим согласны, но обратите внимание на зоны .me, .cc и .tv — вдруг в необычной доменной зоне как раз и будет залог вашего успеха?


Домены в этих зонах доступны для регистрации на Джино:

Стоит ли пользоваться CMS-хостингом

Digest #5: пишем быстро и работаем над текстом по плану

Рекомендуем

30 важных инструментов для фронтенда. Часть 3

Создайте своё пространство в Сети: зоны .space / .center / .zone / .place

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2020. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта