24 февраля 2022 г.
Время чтения: 2 минуты

Битва титанов: регистратор домена .COM против владельца зоны .XYZ

Может ли что-то поставить под угрозу всемирную популярность домена .COM? Такое сложно представить. Но администратор зоны — Verisign — решил перестраховаться и подать в суд на владельца доменных имён .XYZ, который пытался представить свой продукт как альтернативу старейшего домена.

Претензии компании Verisign

Глава регистратуры домена .XYZ Дэниел Негари в своих интервью несколько раз упоминал, что зона .COM «перенаселена». По этой причине пользователи не могут найти доменное имя, которое будет полностью отвечать всем их запросам. А новый домен .XYZ — хорошая альтернатива старой зоне, считает Дэниел Негари.

Компания Verisign заявила, что эти выводы не соответствуют действительности. Более того, владелец зоны .COM посчитал, что такая реклама нового домена причиняет ущерб интересам Verisign. Недовольство реестра вызвало и то, что Дэниел Негари раздавал некоторые доменные имена вовсе бесплатно. По словам юристов Verisign, такие действия создают у пользователей неправильное представление о востребованности домена .XYZ.

Подготовка к судебному процессу

Регистратор домена .COM решил сначала подготовиться — заручиться поддержкой других организаций. В их числе были Donuts и ICANN, которые отказали ему в помощи по этому делу. Однако реестр от своего плана не отступил и в декабре 2014 года подал иск в суд против администратора зоны .XYZ и Даниэля Негари.

Аннулирование судебного иска

В течение полугода специалисты вели некоторое тайное расследование. Развязка должна была наступить в суде города Александрия штата Вирджиния, но за несколько дней до назначенной даты судья аннулировал иск регистратора домена .COM, и заседание не состоялось.

Юристы, представляющие интересы Даниэля Негари, смогли доказать противоправность действий обвинителя. Судья согласился с тем, что мотив подачи иска — желание устранить или ослабить конкурента.

После всех этих событий администратор зоны .XYZ поделился с общественностью, что это было настоящее испытание для молодой компании и при этом доказательство её успеха.

Как дела обстоят сейчас

После выигранного дела домен стал ещё более популярным. Рост интереса к нему во многом обусловлен грамотными действиями администратора — он много рассказывает о сайтах в зоне .XYZ и рекламируется на популярных технологических конференциях.

Стоимость некоторых доменных имён действительно поражает. Одна из самых крупных сделок произошла в декабре 2021 года — продажа домена nomad.xyz за 49 тысяч долларов. На зону .XYZ обращают внимание многие передовые компании, например, финансовый сервис Square, который создал родительскую компанию Block с веб-адресом block.xyz.

Вот лишь несколько примеров сайтов в этой зоне:

  • islands.xyz — сообщество разработчиков Islands;
  • xyz-business.xyz — партнёрские программы от разных компаний со всего мира;
  • superlemon.xyz — разработчики плагина WhatsApp для магазинов Shopify;
  • abcmoney.xyz — сервис для заработка на просмотре рекламы и привлечении рефералов;
  • sound.xyz — платформа для любителей музыки, на которой артисты зарабатывают с помощью своих фанатов;
  • techno-melh.xyz — учебный курс с полезными материалами для разработчиков;
  • edgs.xyz — личный проект блогера Ed G Sem с анимациями и комиксами.

Короткий домен позволит вам быстро найти лаконичное доменное имя для своего проекта.

Зарегистрировать его вы можете на Джино:

Домен .top тоже придумали китайцы

Как влюбить аудиторию в свой сайт с первого взгляда

Рекомендуем

12 заявителей и один победитель: борьба за доменную зону .APP

Какие сайты создают в доменной зоне .DIGITAL

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© Джино, 2003–2022. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта