21 июля 2022 г.
Время чтения: 2 минуты

Почему домены .IO дороже многих других

Доменная зона .IO очень популярна в технологической отрасли. Это и есть одна из причин, почему имена в ней сравнительно дорогие. Когда технологические компании начали покупать эти домены, цена доменов была невысокой, но со временем она росла, и стартапы готовы были платить больше. Можно сказать, что эта зона стала брендовой — её выбирают практически все, кто хочет стать частью глобального техносообщества.

Мало свободных доменов

Если доменная зона не имеет конкретной тематической направленности, пользователям легче найти в ней имена. Но в случае с доменами .IO всё сложно, ведь в основном их выбирают для сайтов про технологии. А это значит, что тематика проектов узкая, и самые удачные варианты очень быстро исчезают. Найти красивое доменное имя сложно, так как спрос продолжает оставаться высоким.

Дорогостоящая и сложная регистрация

Доменная зона .IO принадлежит британской компании ICB (Internet Computer Bureau). Она не собирается снижать размер регистрационных сборов, а если популярность домена будет расти, цена вырастет ещё больше. Это также влияет на итоговую стоимость доменных имён.

При создании домена в этой зоне нужно пройти больше шагов, чем обычно. Дело в том, что правительство Британской территории в Индийском океане установило особые правила для процесса регистрации. Ему понадобилось потратить дополнительные деньги на настройку регистрации для частных лиц и компаний. В результате выросла и цена доменов .IO.

Уникальные имена и бренд

Домены в двух- или трёхсимвольных зонах всегда дороже остальных, потому что они позволяют создать запоминаемые доменные имена для бизнеса. Но зато вы получаете возможность завоевать внимание пользователей, которые отметят ваш уникальный домен в перспективной зоне .IO.

Пользователи практически всегда предпочтут короткий веб-адрес сайта длинному, особенно те, кто предпочитает выходить в интернет со смартфона. А таких становится всё больше и больше.

Например, известное издание «Медуза» выбрало для себя яркое доменное имя meduza.io. Казалось бы, почему не взять домен в старой зоне? Основная проблема — хороших имён будет катастрофически мало. Пришлось бы создавать что-то более длинное, наподобие izdanie-meduza.com. Конечно, запомнить такой домен и быстро набрать в поиске довольно сложно.

У вас будет не просто уникальный домен в зоне .IO — вы также с его помощью можете брендировать свой бизнес. Это тот случай, когда доменное имя помогает компании укрепить свой авторитет на рынке. Можно сказать, что регистрация такого домена — своего рода инвестиция, его могут смело брать все, кто нацелен на долгосрочный успешный бизнес.

Территориальная свобода

Домен .IO не ограничивает вас, вы можете выйти на международную аудиторию. Если доменная зона национальная, то она обычно ориентирована на жителей конкретной страны. С зоной .IO всё немного по-другому, хотя изначально она задумывалась именно как локальная, для Британских островов. Но затем домен стал всё больше набирать популярность в мире технологий и стал тематическим.

Регистрация домена .IO

Если ваш проект каким-либо образом связан с технологической сферой, вы можете поискать доменное имя на Джино:

Какие сайты создают в доменной зоне .DIGITAL

Топ-10 самых крутых языков программирования и их авторы. Ч.1

Рекомендуем

Плюсы домена .STORE

5 отраслей, для которых можно выбрать домен .ONLINE

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© Джино, 2003–2022. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта