9 июля 2021 г.
Время чтения: 2 минуты

Доменная зона IO — для IT и не только

.IO можно отнести к группе доменов, которые со временем всё больше утрачивают своё изначальное предназначение. Мало кто знает, что его название — это аббревиатура, обозначающая «‎Indian Ocean»‎. Всё чаще доменную зону выбирают для стартапов, онлайн-сервисов, блогов предпринимателей и разработчиков.

Как всё начиналось

Доменную зону .IO разработали ещё в конце прошлого века для Британских территорий в Индийском океане. Речь идёт об архипелаге Чагос, который включает 55 островов. И если другие географические домены часто используют для местных компаний и заведений, то с зоной .IO ситуация другая, потому что коренных жителей на этих островах нет. Там находятся только военнослужащие и гражданские подрядчики из Соединённого Королевства и США.

При выборе этого домена пользователи уже не задаются вопросом, что означает его название, — гораздо важнее, какое значение в него сейчас принято вкладывать. А тут уж вариантов немало, о них мы и расскажем в этой статье.

Секрет растущей популярности домена

Доменная зона .IO пока не находится в списке самых известных зон, но интерес к ней проявляют всё чаще.

Мы выделили несколько причин роста популярности .IO:

  • лаконичность — можно создать короткий веб-адрес, который будет легко запомнить;
  • отсутствие привязки к конкретной стране — домен отлично подходит для международных проектов;
  • возможность создать удачный адрес электронной почты — при этом уменьшается вероятность того, что кто-то сделает опечатку.

Да здравствуют новые технологии

Зону .IO чаще всего используют в IT-сфере. Появилась даже новая расшифровка аббревиатуры — Input/Output. А ещё .IO может означать «‎Internet Organization»‎. Словом, идеальный вариант для стартапов и медиа, сайтов на тему инноваций и технологий.

Зарегистрировать домен .IO могут:

  • веб-студии и блогеры;
  • магазины онлайн-игр (пример — itch.io);
  • интернет-сообщества для программистов;
  • авторы проектов с открытым исходным кодом;
  • IT-компании и разработчики интерфейсов API, онлайн-сервисов;
  • создатели информационного портала о технологических новинках;
  • авторы гайдов по установке программ на ПК, мобильных приложений.

Интересно, что многие владельцы домена .IO используют его для своеобразной «‎игры в брендинг»‎. Они выбирают его в первую очередь для того, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к миру технологических стартапов. Доменная зона автоматически укрепляет репутацию компании.

.IO и криптовалюта

Не так давно доменной зоной стали интересоваться криптовалютные биржи. Исследователи онлайн-сообщества инвесторов в доменные имена Namepros проанализировали сайты более 900 компаний. Оказалось, что зону .IO выбрали 8,8% криптовалютных компаний. Как высказался один из сооснователей Ethereum, зона .COM морально устарела, по этой причине и выбирают нестандартные домены.

Казалось бы, при чём тут Италия?

Хотя доменная зона .IO уже не привязана ни к какой географической местности, её могут удачно использовать итальянцы для своих проектов. Тут всё просто: если перевести «‎IO»‎ с итальянского языка, получится коротко и ясно — «Я». Зарегистрировать личный веб-сайт в Италии сможет врач, юрист, дизайнер, инженер и любой специалист. Зона хорошо подходит для портфолио фрилансера.

Другие варианты использования домена .IO

Как и прочие короткие домены, .IO даёт возможность покреативить. Даже политики обратили на него внимание: во время президентской кампании 2016 года в США кандидат Марко Рубио зарегистрировал личный сайт rub.io. Хиллари Клинтон тоже создала для себя веб-страницу по адресу hrc.io.

Всё зависит лишь от фантазии маркетологов. Домен .IO можно использовать практически для любого сайта, в том числе для интернет-издания, как это сделали основатели meduza.io. Можно создавать оригинальные короткие веб-адреса путём разделения слова на две составляющие. Примеры — stud.io, portfol.io, aud.io, rad.io.

А какие идеи по использованию зоны .IO появились у вас? Заходите в Джино-Магазин, чтобы купить домен и создать свой уникальный проект уже сегодня.

Домен в этой зоне доступен для регистрации на Джино:

Что могут рассказать о сайте Яндекс.Метрика и Google Analytics

Текст для лендинга. О чём писать, чтобы продать

Рекомендуем

Почему хостинги VPS с SSD-дисками лучше

Домен .fun для самых позитивных проектов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© Джино, 2003–2021. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта