31 мая 2020 г.
Время чтения: 2 минуты

Брутфорс. Как взламывают аккаунты простым перебором паролей

Пользователи с несложными и короткими паролями — главная мишень взломщиков, использующих метод брутфорса или, другими словами, полного перебора. Этот довольно простой способ взлома нередко приносит результат и теоретически позволяет добыть пароль от аккаунта на любом сервисе или портале, если он недостаточно защищён.

Опасность брутфорса

«Brute force» переводится с английского как «грубая сила», что описывает суть брутфорс-атаки. Во время неё происходит подбор всех возможных вариантов пароля и длится это до тех пор, пока не получится его угадать. Однако на угадывание по-настоящему сложных паролей можно потратить несколько лет, чем вряд ли кто-то будет заниматься. Поэтому они практически на 100% процентов смогут защитить вас от успешных попыток перебора.

Брутфорс-атаке легко поддаются пароли, состоящие из простых комбинаций знаков, расположенных по соседству на клавиатуре. Это может быть ряд цифр («123456») или комбинаций букв («qwerty»). К ненадёжным паролям также относятся и те, которые представляют собой дату («18051991») или осмысленное слово, особенно «admin» и «password». Даже если вы выберете в качество пароля русское слово, набранное с английской раскладкой («gfhjkm»), его тоже можно будет угадать.

Чтобы взломать аккаунт с паролем средней сложности, может потребоваться всего 2-3 часа. Чем проще пароль, тем быстрее атака достигнет своей цели. Для перебора паролей используется специальное ПО, которое либо создаётся самими киберпреступниками, либо заимствуется ими у своих коллег. А в качестве мощностей используют уже ранее взломанные компьютеры и сервера — и, возможно, взломаны они были также с помощью брутфорса.

Аккаунт с вычисленным паролем можно использовать не только для взлома новых аккаунтов, но и для организации рассылки спама. А если речь об аккаунте администратора сайта, но после его взлома злоумышленники могут разместить на сайте вредоносный код. Кроме того, метод полного перебора используется для получения доступа к секретным файлам или к конфиденциальной информации пользователя.

Защита от брутфорса

Современные системы имеют достаточно надёжные способы защиты от брутфорс-атак на учётные записи. Эффективно бороться с ними помогает ограничение попыток входа в аккаунт: например, если пользователь три раза подряд набрал неверную пару логин-пароль, следующую попытку он сможет осуществить только через 15 минут. Также нередко при неудачной попытке входа юзеру предлагают пройти капчу, что вредоносное ПО для перебора паролей уже вряд ли сможет сделать.

Широко применяется и двухфакторная аутентификация. При её использовании юзера просят ввести не только логин и пароль, но и, к примеру, код, который отправляется на его номер телефона. Кстати, мы реализовали свой собственный механизм двухфакторной аутентификации с помощью приложения «Джино.Ключ». Также для дополнительного подтверждения личности пользователя учитывается устройство, с которого совершается вход, и местоположение юзера.

Однако в некоторых системах и приложениях таких мер защиты может и не быть. И тогда брутфорс-атаку можно легко провести, а зафиксировать её обычно бывает непросто. Администратора сайта должен насторожиться, когда неизвестный пользователь с одного и того же IP-адреса начинает настойчиво пытаться войти в систему. Отследить это можно, прежде всего, с помощью лог-файлов. Но лучше сделать так, чтобы такое вовсе не происходило.

Ограничьте на своём сайте число попыток входа в аккаунт, используйте капчу, внедрите двухфакторную аутентификацию. А чтобы сохранить в безопасности ваши собственные аккаунты, используйте сложные пароли из букв, цифр и символов. Чтобы создавать такие пароли, существуют специальные генераторы, а для их надёжного хранения можно использовать менеджеры паролей. И не забывайте менять пароли как минимум раз в год.

Популярные плагины безопасности для WordPress

Каким сегодня должно быть продвижение сайта в поисковых системах

Рекомендуем

30 важных инструментов для фронтенда. Часть 3

Создайте своё пространство в Сети: зоны .space / .center / .zone / .place

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2020. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта