13 сентября 2019 г.
Время чтения: 5 минут

13 сентября празднуем День программиста!

В пятницу, да еще и 13 числа – мистика?... Не думаю… Хотя… ) Вы ведь не сможете откреститься, что первым программистом была… женщина? ))

Автоматизация несется семимильными шагами

Конечно же, разговор у нас пойдет о программистах – тех самых неизведанных и странных людях, которые сидят, уткнувшись в свои бесноватые компьютеры, и все время пишут какие-то не менее неизведанные и странные коды… )

Кстати, Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Шон Паркер, Линус Торвальдс – знаете их? Все они добились славы, благодаря недюжему таланту в программировании.

Так кто ж они такие – эти программисты, что они там вечно печатают в компах с таким сосредоточенным лицом? )

Пожалуй, начнем с того, что у нас на дворе XXI век, в котором информация и технологии выходят на первые позиции.

Автоматизацию все активней внедряют в новые сферы нашей жизни, и компьютеры, а тем более смартфоны, многочисленными программами которых мы пользуемся, уже стали неотъемлемой частью каждого нашего дня. Или даже продолжением тела… ) А с чего все началось?

Первый программист – женщина: какая боль!

Вообще, отталкиваясь от официальных источников, еще далеко до возникновения ЭВМ первые попытки программирования были зафиксированы в XIX веке, когда к некоторым механизмам были применены определенные алгоритмы инструкций.

Например, в музыкальных шкатулках, которые были так популярны в XIX-начале XX веков, производились мелодичные звуки в процессе цикличной сцепки выступов на двигающемся цилиндре с зубчиками гребня из металла.

А вот жаккардовый ткацкий станок, появившийся в 1804 году, стал настоящей революцией в текстильной промышленности. Он был первым механическим устройством, использующим в качестве управления последовательными процессами перфокарты. Каждая карта имела строку с отверстиями, где обозначался какой-либо тип пряжи, и определенный шаблон. А для создания рисунка картонные карты, согласно его схеме, уже нанизывались одна на другую.

Таким образом эти примеры и послужили прототипами предметно-ориентированных языков программирования.

Но, все-таки, наиболее универсальным программируемым механизмом принято считать машину Чарльза Бэббиджа, созданную в 1835 году. Именно для нее в 1842 году графиня Ада Лавлейс, являющаяся еще и дочерью прославленного поэта Байрона, написала программу для вычисления чисел, чем автоматически обрела корону «первого программиста». Мужики-программеры, выдыхаем, выдыхаем… )

...в 1842 году графиня Ада Лавлейс написала программу для вычисления чисел, чем автоматически обрела корону «первого программиста»...

А ведь и действительно, благодаря Лавлейс в практике стали работать первые приёмы управления вычислениями, использующиеся в современном программировании и по сей день.

Что касается машины Бэббиджа, то ее сборку так и не удалось завершить, но если бы такое произошло, то она стала бы первым в мире компьютером, пусть даже и механическим, использующим к тому же паровой двигатель!

Создай не лагающий код или умри! )

На сегодняшний день, в связи с небывалым ростом компьютерных технологий и Сети, специальность программиста является широко востребованной: начиная от разработок элементарных прог для текстовых редакторов и заканчивая замороченными движками к современным крутым играм и сложнейшими убойными системами в военной области.

Программистов можно разбить на три группы: системные администраторы, web-разработчики и прикладные программисты. У каждого направления свои задачи, и они очевидны, но смысл деятельности один у всех и прост до безобразия: создай не лагающий исходный код для программы или умри. ))

В данный момент, специалисты данной области используют сотни различных языков программирования, исходя из конкретных целей и знаний. Самыми распространенными из них являются Java, Python, PHP, C#, JavaScript, C, С++, Objective-C, Swift. Опытный программер легко владеет как минимум 2-4 языками.

Всего же за свою деятельность, человечество создало более 8000 языков программирования. Только вдумайтесь!

Любопытно, но не каждого программиста можно назвать компьютерщиком, поскольку код проги он может написать хоть на стене туалета, а с помощью компа он все лишь вставит и протестирует его. Как равно и кликать его «айтишником», поскольку понятие сие довольно растяжимое и включает в себя более 50 самых разных специальностей: от менеджера IT-проекта до DevOps.

Хотя, имея образование программиста, можно легко попасть в любые другие профильные специализации. Почти как через постель продюсера. ))

Шипит ли программист на пятницу, 13?

Ой, однако мы увлеклись! Сегодня же помимо Дня программиста пятница, да еще и 13 число… Как все мистически совпало… ) А есть ли какие-либо суеверия у господ программеров в связи с этим днем?

Джино.Журнал попробовал выделить основные из них, и вот какой список у нас вышел…

Пожалуй, самым основным суеверным фактором среди программистов является публикация новых версий ПО в последний день рабочей недели – в пятницу. А если она еще и 13, то уж точно жди беды… )

Ведь если запускать релизы в пятницу, а именно после 18.00 часов, то непременно что-либо пойдет не по плану, верят программисты. Поэтому, многие разработчики отказываются публиковать в такой день свои сокровенные проекты. Лучше лишний раз «перезакладываться» по срокам, считают они.

Продолжая тему суеверий, нельзя не затронуть и такую больную тему, как ТЗ. Надо, чтобы заказчик ознакомился с ТЗ еще до начала разработки! Иначе, не согласовал с заказчиком ТЗ – жди проколов и пробуксовки в реализации проекта. ((

Но хватит уже о грустном. ) Добавим еще шуток-прибауток и забавных примет от программеров из Сети:

- Коли программист дает тебе какой-либо точный срок, смело умножай его на два;

- Не запустил скайп – больше успел;

- Чуть-чуть правок не бывает;

- Если давняя проблема вдруг перестала появляться – жди «чудес»;

- Или такой вариант: безоблачно и радужно с начала проекта? Значит, да придет пипец… И наоборот: если пипец в самом расцвете с начала разработки, то в конце обязательно будет все ОК!;

- Для перезагрузки компьютера с целью исправления бага в программе, настоятельно рекомендуется, чтоб «наверняка», сделать это 3 раза;

- Чтобы все получилось и не выделывалось, надо несколько раз погладить «системник» или «моник». А лучше с лаской и без нервов. Программа это любит и не ломается. );

- Хотя, у программистов совсем ничего не ломается, говорят это у тестировщиков );

- Если много смеяться, то скорее всего на носу нехилый апдейт;

- Настоящий программист до грандиозного апдейта никогда не бреется;

- Если шутишь про дата-центр в процессе апдейта или перед праздниками – скоро жди его полное падение;

- Не надо рвать волосы, если вечером что-то не работает: согласно народной и проверенной мудрости «утро вечера мудренее» с утреца за минуты все фиксится!

Давайте, пожалуй, остановимся. И поздравим этим замечательных профессионалов с их днем – Днем программиста!

Без этих людей, которые не только денно и нощно ковыряются в кодах, но, однако не лишенных эмоций и чувства юмора (надо отметить), нам бы не вдыхать все эти блага цивилизации и не пользоваться такими замечательными программами, которые так помогают нам в жизни…

Словом, гип-гип ура разработчикам! Вселенная ждет от вас подвигов. )

Что могут рассказать о сайте Яндекс.Метрика и Google Analytics

Вирус в компьютере: признаки заражения и алгоритм действий

Рекомендуем

Для чего взломщикам нужен именно ваш сайт

Пишем команды в cron самостоятельно

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2019. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта