Желающие впервые создать сайт с помощью какой-либо системы управления контентом, или проще говоря CMS, сталкиваются не только с огромным выбором этих систем, но и с особенностями каждой из них. И когда встает вопрос о размещении сайта на CMS в сети, в качестве самого простого варианта для этого, помимо хостинга в традиционном понимании, следует рассматривать хостинг специализированный, где учитываются все нюансы настройки определенной системы. На «Джино» оптимизированные предложения для популярных CMS есть на «Джино.Спектре». О том, что отличает его от «Джино.Хостинга», а также о преимуществах сервиса и пойдет речь далее.

Общие понятия

Прежде всего давайте определимся, что мы понимаем под традиционным хостингом и специализированным хостингом для CMS.

Традиционный хостинг — это по сути общий хостинг, который является, пожалуй, самым распространенным и доступным способом размещения сайта, вне зависимости от того, работает ли он на какой-то CMS или нет. По этой причине такая услуга ни на чем конкретном не сосредоточена; в ее рамках удовлетворяются самые распространенные потребности пользователей, использующих разные технологии при создании своего проекта.

Специализированный хостинг — тоже довольно распространенная услуга, рассчитанная на сайты на CMS и обязанная своей популярностью самим системам управления. Она, напротив, подразумевает индивидуальный подход за счет тонких серверных настроек в соответствии с требованиями к поддерживаемой CMS. Акцентированное внимание к ее особенностям позволяет вывести производительность и стабильность работы на совершенно другой уровень.

Исходя из этого, мы можем «копнуть чуть глубже» и посмотреть, что предлагает каждая из услуг потенциальному потребителю. Перечисленное ниже справедливо, в частности, для «Джино.Хостинга» и «Джино.Спектра».

Универсальное назначение

Общий хостинг не был бы так популярен, если бы не обладал очевидными плюсами. Во-первых, это низкая стоимость по причине того, что ресурсами сервера, где находятся данные вашего сайта, вы пользуетесь совместно с другими пользователями. Во-вторых, от вас не требуется профессиональных технических знаний; удобная контрольная панель — на «Джино» собственной разработки — облегчает управление хостингом. Наконец, это не предполагает «соприкосновения» с сервером, на котором вы расположены; его администрированием занимаются специалисты.

Следует сказать о том, как обеспечивается здесь безопасность. Обычно на серверах уже активирована система защиты, а специалисты беспрерывно наблюдают за работой серверов, не допуская возникновения сбоев и отбивая вирусные и бот-атаки еще до того, как владелец ресурса узнает о том, что они имели место. В рамках комплексных мер по защите на «Джино.Хостинге» блокируются скрипты, в которых были обнаружены характерные признаки вредоносного кода.

На случай возникновения непредвиденных ситуаций предусмотрено резервное копирование, чтобы пользователь мог восстановить работоспособность ресурса, вернувшись к его последней версии.

Однако многое из вышеприведенного имеет оговорки: во-первых, экономичность, присущая общему хостингу, накладывает свой отпечаток. Вы должны понимать, что здесь выделенные вам ресурсы всегда ограничены. Серверная мощность распределяется между вашим и многими другими сайтами, и равномерность этого распределения поддерживается определенными лимитами, накладывающимися на ресурсы сервера, доступные каждому.

Во-вторых, еще на начальном этапе вы самостоятельно определяетесь с тем, сколько, например, дискового пространства необходимо будет вашему проекту (на «Джино.Хостинге» подключение услуг происходит в режиме онлайн). Все дальнейшие хлопоты, связанные с расширением набора услуг по мере того, как ваш сайт «вырастает», или в случае, если он столкнется с недостатком системных ресурсов, находятся в вашей зоне ответственности. За обновления, например, версий PHP, обычно носящие рекомендательный характер, также отвечает пользователь.

Другой момент связан с безопасностью на общем хостинге — если какой-либо сайт на аккаунте будет взломан, то и другие сайты на этом аккаунте могут стать «легкой добычей» для злоумышленника. Поскольку изначально у папок иерархическая система, любому скрипту (в том числе и с вирусным содержимым) в папке одного из сайтов доступна папка другого сайта, если обе находятся в той же иерархии. Регулируется это только включением опции open_basedir.

Как видим, безопасность складывается в не меньшей степени и из действий владельца аккаунта. Получить подробное представление о том, как защитить свои проекты от взлома, можно здесь.

Теперь давайте перейдем к специализированному хостингу и разберемся в чем разница между ним и общим хостингом.

Особый подход

Специализированный хостинг имеет схожие с общим черты: здесь также нет необходимости в специальных технических навыках и в настройке сервера, на котором вы арендуете место, поскольку всё устроено еще проще. После установки, занимающей не больше полминуты, вы получаете актуальную версию выбранной системы со всеми нужными компонентами — никаких сложных манипуляций с вашей стороны не понадобится. Для того, чтобы еще больше облегчить жизнь пользователя, на таком хостинге обычно предусмотрено автоматическое обновление CMS. Так вы всегда сможете использовать последнюю, стабильную и безопасную версию.

Контрольная панель на «Джино.Спектре» особенно удобна, так как «привязана» к CMS — это означает и автоматический вход в панель администрирования, и управление напрямую некоторыми важнейшими настройками, и т.д. Здесь система адаптирована под каждую CMS, принимает во внимание всё, что ей свойственно и рассматривает сайт в неотрывной связке с ней, чего нельзя сказать об общем хостинге, хотя там и можно, как правило, установить CMS из панели.

За каждый сайт на «Джино.Спектре» производится отдельная оплата, и с точки зрения стоимости может показаться, что это минус. На самом деле, разделение проектов делает «Джино.Спектр» надежнее, поскольку описанная ранее потенциальная проблема из-за доступности содержимого папок, как на общем хостинге, возникнуть просто не может.

Относительно безопасности в целом отметим, что и здесь она обеспечивается путем постоянного контроля за состоянием серверов, чтобы предотвратить какой-либо сбой еще в зародыше. Предпринимаются и вспомогательные меры, включая добавление по желанию еще одного пароля для доступа к панели администратора и функцию определения принадлежности исполняемого скрипта к папке, которой нет на «Джино.Хостинге». Так, если в папке с изображениями будет найден скрипт, которого там быть не должно, а, значит, с большой вероятностью это вирус, то работать скрипт не будет. Это прямое следствие того, что системе известна CMS, на которой сайт работает, и исходя из ее часто эксплуатируемых уязвимостей, она заранее их блокирует. Впрочем, в настройках проекта вы можете отключить функцию дополнительной защиты, но предпочтительнее этого не делать.

Регулярно сохраняющиеся резервные копии могут выручить вас и на «Джино.Спектре», если вдруг с сайтом произойдет что-то неладное. Даже забытый пароль от интерфейса CMS — не повод для переживаний. Он легко восстанавливается через контрольную панель.

Среди персонала технической поддержки зачастую есть люди, имеющие большой опыт работы с той или иной системой. Они, как правило, смогут быстрее справиться с вашей проблемой и оказать квалифицированную помощь.

Ну и вишенка на торте. Как мы уже говорили, индивидуальная настройка среды с учетом особенностей CMS позволяет в полной мере насладиться максимальными возможностями системы: высокой скоростью загрузки сайта и безотказной работой — и избавляет вас от беспокойства о нагрузке. Вы поразитесь, насколько быстро могут работать сайты, если сервер настроен специальным образом.

Благодаря тому, что специалисты взяли на себя весь груз технических вопросов, вам не нужно заботиться о размере жесткого диска или объеме оперативной памяти — этого будет предостаточно, и о нехватке системных ресурсов можно вообще забыть. Вместо этого вы сможете сосредоточиться исключительно на своем проекте.

Как мы видим, несмотря на то, что во многом услуги кажутся похожими, в конкретном случае с CMS, каждая из которых имеет свою специфику, выигрывает именно специализация. Она дает гораздо больше преимуществ, при этом, по сравнению с общим хостингом, это стоит вам значительно меньших усилий.

На «Джино.Спектре» по вполне демократичной стоимости — от 99 рублей за проект — за пару кликов вам будет предоставлена самая свежая версия CMS. Расширенные настройки безопасности, возможность автообновления системы, отсутствие лимитов на ресурсы сервера — ничто не помешает сверхбыстрому «полету» ваших сайтов на Joomla!, WordPress или 1С-Битрикс.

Решая, где потенциал вашего сайта на CMS сможет раскрыться по максимуму, на общем хостинге или на специализированном, остановите свой выбор на втором варианте — и вы наверняка не ошибетесь.

Итоги:

  1. Специализированный хостинг направлен только на работу с CMS, тогда как на общем хостинге размещаются самые разные сайты.
  2. Особая настройка серверов под каждую систему управления помогает достичь наибольшей эффективности.
  3. В отношении сайтов на CMS «Джино.Спектр» обладает неоспоримыми преимуществами.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
+7 495 229-30-31 Москва
+7 812 407-17-11 Санкт-Петербург
+7 343 288-50-31 Екатеринбург
© «Джино», 2003–2019. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта